Я почувствовал мышцы, которые в обычном спорте раньше не ощущал

Интервью с Михаилом Поповым
Тренировки по системе Альфа Гравити обещают терапевтический эффект, оздоровление организма и снятие стресса. Инструктор студии Гравити Йога Михаил Попов поделился личной историей исцеления болей в спине и обретения энергии. О работе с суставами (без травм!), эндорфиновых коктейлях и расслаблении – в моем новом интервью. Поехали!
Владимир Курсов
Основатель «Первой школы Альфа Гравити» в Москве
Всем привет! Меня зовут Владимир Курсов, и мы продолжаем снимать серию интервью с тренерами, инструкторами Альфа Гравити. Сегодня мы в гостях в студии Грави Йога, и я общаюсь с Михаилом. Привет.

— Здравствуйте.

И по традиции, первый вопрос: расскажи, пожалуйста, где ты познакомился с Альфа Гравити, и кто был твоим первым тренером? И вообще, твои ощущения первые, когда только познакомился с этой практикой.

— Познакомились изначально родители с ней. Мой отчим поехал в так называемую группу Миллениум и там пару занятий провел... честно говоря, не помню, как зовут человека, с которым он занимался, но знаю, что он тоже с Украины. И затем он приехал домой, и мама отметила, что у него достаточно быстро прошла сутулость. Они начали более подробно этим интересоваться. Я на тот момент жил отдельно. Они успели за неделю–две повесить веревочки у себя дома и пригласили позаниматься. Первая тренировка для меня была жесть. Но в целом я почувствовал мышцы, которые в обычном спорте раньше особо не ощущал. А затем уже, спустя несколько тренировок, начал замечать некий прогресс. И в силовой части начал замечать, и начали даже некие боли в спине проходить. Они на тот момент возникали, и даже с не очень частой практикой они прошли.

То есть возможен терапевтический эффект полезный, который дают веревочки. Второй вопрос: в какой момент ты решил, что хочешь стать инструктором? И кто был твоим учителем? У кого ты проходил инструкторские курсы, и что это тебе дало?

— Я пошел на инструкторские курсы вначале в целях какой-либо работы, просто для себя.

Повысить свой уровень.

— Можно и так сказать. Первым инструктором был Сергей Михайлов. В январе 15-го года это началось. Закончил я этот курс месяца через три-четыре. Где-то так. Затем пару месяцев я самостоятельно практиковал Альфа Гравити, а затем решил закончить курсы еще у Славы Кедровского. Там был более расширенный курс, в отличие от [курса] Сергея Михайлова.

А у Славы Кедровского курс сколько времени занимает? То есть в чем отличие курса, который Сережа Михайлов дает от того, который Вячеслав Гидровский дает?

— По сравнению с Сергеем, у него методика... не знаю, как сейчас, но на тот момент она была очень сухой. Это были самые простые упражнения вроде различных скруток, кувырков и опасных выходов на второй этаж. Это был максимум на тот момент, что я видел, и что мне преподавали. У Славы было отличие в том, что он сочетал Альфа Гравити с йогой, с различными техниками дыхания, плюс всякие нюансы. И в целом у него разнообразие упражнений на различные группы мышц было больше.

Почему ты решил стать именно инструктором, а в дальнейшем пошел работать инструктором в зал? Что это тебе дает?

— Мне дает? В первую очередь, я во время практики заметил, что мне придает энергию в принципе Альфа Гравити. И когда занимаюсь вместе с человеком, я черпаю энергию от этого человека.

То есть ты этим позитивом заряжаешься во время занятий? Часто люди у тебя ловят эндорфиновые коктейльчики? Наблюдаешь этот феномен?

— Да, наблюдаю, просто по-разному выражается, исходя из того, что практика начинает уходить немножко в другое русло. Если говорить об Альфа Гравити Клубе, он уже имеет другую методику, другую направленность. Естественно, по-другому это выражается.
Я почувствовал мышцы, которые в обычном спорте раньше особо не ощущал.
Я недавно был в Одессе и для себя отметил некое различие в подходе школ, я их условно сейчас так разделил: одесской и московской. Мне кажется, что в московской история больше про фитнес, физические упражнения и сочетание с йогой, а в одесской школе больше про философию. Есть ли у тебя какое-то свое понимание философии Альфа Гравити и что это может быть помимо спорта? Если рассматривать ее с точки зрения практики интеллектуального развития мозга.

— Во-первых, немножко не так обстоит ситуация, во всяком случае там, где я работаю. По поводу различного фитнеса в Москве. Я не знаю, как в Одессе, я там не бывал, но буду верить твоим словам. В Москве сейчас, где я в последнее время работаю, абсолютно другая методология, она больше ориентирована на суставную гимнастику, плюс работа с человеком над его минусами. И они как раз уходят под, так называемый, фитнес. То есть он может применяться, но по желанию клиента. Какую-то философию? Нет, у меня нет никакой философии. Единственное, что я получаю на веревочках – это, возможно расслабление, снятие стресса, медитация некая. Но не конкретно это слово, можно его как-то заменить. Расслабление, скорее.

Лично по моим ощущениям и по тому, как я вижу Альфа Гравити, мне кажется, мы идем в направлении синтеза различных видов спорта, практик, направлений, и Альфа Гравити – это такой объединяющий элемент между спортивным фитнесом, который нацелен на результат - красивое тело, и вся западная культура: выше, быстрее, дальше, сильнее; с восточной философией и определенной практикой, которая привносится из той же йоги, из каких-то оздоровительных практик и оздоровительных методик. И Альфа Гравити просто со временем в себя синтезирует. Сейчас уже Женя Фурман выделил порядка пяти различных направлений, и это количество направлений будет расти и, скорее всего, мы через какое-то время начнем вшиваться каждый по своей тематике, которая ближе внутренне, морально. Ты в какую сторону больше тяготеешь во всей этой истории?

— Ты полностью прав по поводу того, что Альфа Гравити объединяет различные направления. Единственное условие – что хочет клиент, который, в принципе, получит то, что ему нужно. Это может быть как фитнес, так и растяжка. Все, что угодно. Я склонялся изначально больше к фитнесу. Сейчас, в основном, все свое время – это больше работа с различными суставами, больше в сторону оздоровления.

Понял, спасибо. Скажи, пожалуйста, как ты считаешь, чем будет направление Альфа Гравити в ближайшей перспективе трех–пяти лет, и во что все это направление рано или поздно превратится? И какие у нас перспективы развития во всей этой истории?

— На данный момент я думаю, что у кого-то [подходы] быстрее и в различных направлениях [меняются], у кого-то они остаются такими, какими были. Думаю, что в течение пяти лет это приобретет более массовый характер.

Рынок растет, популярность растет и всем хорошо, весело, замечательно. А не подумывал ли ты заняться Альфа Гравити, как отдельным бизнесом?

— Нет пока.

Вопрос, который меня в немалой степени волнует – это вопрос безопасности проведения занятий, тренировок. Как ты считаешь, травмоопасна ли Альфа Гравити, как практика, сама по себе? И второй вопрос: если травмоопасна, что делать, чтобы избежать возможных травм?

— Альфа Гравити травмоопасна, если использовать различные сложные элементы, которые очень сильно укоренились в этой системе. На мой взгляд, самый лучший вариант – это их не исполнять.

Многие люди очень сильно переживают, видя то, как мы на этих веревочках весело и замечательно болтаемся, что эта практика вся – травмоопасная история, и что тут можно переломаться, как только на них повиснуть. Что ты бы сказал человеку, который хочет прийти в зал, но боится, что с ним тут что-то может произойти и он получит какую-то травму? Твой совет такому человеку.

— Большинство инструкторов, которые проходят обучение, всегда получают задание о том, как вести себя с клиентом, какие возможные положения ведут к травмам, а какие – нет. И один из самых важных залогов безопасности – любые движения, которые совершаются в Альфа Гравити, делаются очень плавно и очень медленно.
Я получаю на веревочках расслабление, снятие стресса.
Главное, Миша, ты же знаешь, главное правило Альфа Гравити – в первую очередь, плавно. Делай плавно и медленно. Согласен, абсолютно, с тобой в этом вопросе. Автор этого замечательного и единственного правила, самого главного, в Альфа Гравити – Владимир Езерский, очень подробно у себя на странице в Фейсбуке рассказывает про это правило. Если кому-то будет интересно, можете поинтересоваться и посмотреть. Мы с Мишей читаем страничку Владимира и внимательно следим за всем, что он пишет.

— Причем, когда новичок только начинает осваивать Альфа Гравити, естественно, как бы ты человеку об этом не говорил, что нужно делать все плавномерно, в любом случае он будет забывать через пару секунд и делать по-своему. Со временем, когда человек начинает вникать в тему, немного осваивается на веревочках, тогда можно уже подключать тот режим, который пропагандирует Владимир: в любых действиях, которые совершаются, что бы это ни было, все делается в замедленном темпе, два-четыре раза.

Как инструктор с опытом, скажи, пожалуйста, по твоим личным наблюдениям, какое количество раз нужно в неделю человеку заниматься, чтобы получить достаточно ощутимый результат?

— Я думаю, минимум два раза в неделю.

Согласен с тобой, абсолютно.

— Лучше, конечно, три. Либо больше.

На этом сегодняшнее интервью будем считать законченным, спасибо тебе большое. И сейчас по завершению всей этой истории, Михаил завесит меня на эти замечательные веревочки и мы повисим, всем пока! С вами был Владимир Курсов.


Интервью с Михаилом Поповым
Читайте также: