Интервью с Вячеславом Дьяковым

Действительно ли занятия Альфа Гравити имеют терапевтический эффект и помогают справиться с психосоматикой? Почему после тренировки меняются внутренние ощущения и восприятие мира, и как эти эффекты используются в йоге и мануальной терапии? В сегодняшнем интервью Вячеслав Дьяков делится эволюцией эмоций и состояний от занятий на «шайтан-веревках» и размышляет о том, почему именно славянам так близка эта система.
Владимир Курсов
Основатель «Первой школы Альфа Гравити» в Москве
— Всем привет. Владимир Курсов. Сегодня с нами настоящий Альфа Гравити гуру, который иногда скромничает и таким себя не считает, но он такой есть. Вячеслав Дьяков.

— Привет.

— Слава, расскажи, с чего началось твое увлечение Альфа Гравити, как ты начал заниматься, как стал тренером?

— У меня началось с того, что мой друг Рома Дремов предложил мне пойти на занятия, познакомиться с Альфа Гравити. Он говорит: «Тебе понравится точно». Убедил меня в том, что мне понравится, и я решил как исследователь и любитель попробовать что-нибудь новое, что касается физического развития. И сразу же после первой тренировки я был шокирован эффектом и глубиной этой практики. Ощущения, которые у меня были, впечатления — это просто непередаваемо. Целый коктейль каких-то эмоций, чувств и состояний. И легкое какое-то измененное состояние сознания, поэтому это меня очень увлекло, и, естественно, я пошел еще раз и еще, тем более что на тот момент у меня были проблемы с поясничным отделом и с протрузиями, и я получил сразу облегчение. У меня прошли какие-то схватывающие боли, поэтому я продолжил заниматься.

— То есть у тебя присутствовал тоже вот этот ярко выраженный терапевтический эффект от занятий Альфа Гравити?

— Однозначно. Однозначно я почувствовал, что что-то меняется. Врачи говорят, что нельзя это все делать, все позапрещали, только плавание и массажи, и мази, а тело говорило: «Спасибо, хозяин».

— А кто был твоим первым учителем?

— Вначале в студии находился инструктор Максим, и занимались у него. Через некоторое время Егор Вотинов с Владимиром Езерским запустили проект такой «Школа эволюционеров», где начинали подготавливать инструкторов Альфа Гравити. И я согласился с удовольствием участвовать в этом проекте, и с этого началось уже моя инструкторская жизнь в Альфа Гравити.

— То есть это такая, получается, первая волна инструкторов?

— Первая — это пробная школа такая, да. В принципе, сейчас, по-моему, все, кто обучался, все они занимаются. Евгений Фурман там был, Ника. Короче, многие, почти все, кто занимались на этом курсе, они продолжают сейчас…

— Практиковать и работают тренерами?

— Да, да.
После первой тренировки я был шокирован эффектом и глубиной этой практики. Ощущения, которые у меня были, впечатления — это просто непередаваемо.
— Понятно. Давай тогда поговорим на тему того, а как ты попал на Пханган? Ты первый, получается, человек, который вывел Альфа Гравити, на международную арену.

— Было очень острое желание куда-то уехать. И в это же время появился Алексей Козырь.

— Наш с тобой общий товарищ и друг, да.

— Наш с тобой общий друг, которому понравилась с первого занятия Альфа Гравити, он начал регулярно практиковать, ходить заниматься и рассказывать свои истории из жизни, одна из которых была об острове Пханган в Таиланде. И он обмолвился, что там половина острова занимается йогой, практиками, оздоровлением... и что там веревочки, наверно, очень гармонично вписались бы.

— Да, замечу, что Леша Козырь во всей нашей истории проходит таким серым кардиналом, который занимается вроде Альфа Гравити, при этом нигде не светится, но свое такое какое-то влияние на всю историю оказывает.

— Однозначно.

— Потому что к тебе меня, можно сказать, Леша отправил.

— Леша отправил. Леша снял первый ролик рекламный Альфа Гравити, который до сих пор очень популярен. Просто с первого раза как-то пробно отсняли тренировку, и тут же получился отличный ролик Альфа Гравити. Он и продолжает до сих пор.
После занятий ты более открыт этому миру, воспринимаешь его с открытым сердцем, и это естественно для человека.
— Ты успел поработать и потренировать в Одессе, на Пангане, поработал в Москве, съездил на Алтай. Как ты думаешь, чем отличается аудитория, и чем отличаются те люди, которые сейчас преподают Альфа Гравити, есть ли какая-то глобальная разница? В Москве, допустим?

— Однозначно отличается тем, что в Москве очень с большим каким-то рвением, энтузиазмом и самоотдачей как-то в эту тему с Альфа Гравити пришло большее количество людей. Большое количество людей в Москве взяло Альфа Гравити и начало интегрировать туда свой опыт, соединять со своими практиками: это и мануальные терапевты, и йога…

— Инструктора, да.


— С акройогой, с водой начали экспериментировать. То есть Альфа Гравити начала иметь большее такое какое-то развитие в разные стороны. Каждый начал добавлять чуточку себя, и Альфа Гравити у каждого инструктора уже отличалась от исходной. И в этом, наверное, большое отличие. То есть в Одессе Альфа Гравити больее классическая. Как изначально люди получили, они дальше передавали просто другим, не особо видоизменяя.

— В той же форме, да?

— А в Москве это более уже такой творческий подход Альфа Гравити получила.

— А как ты считаешь? Мое личное мнение, что Альфа Гравити — это как раз такая эволюционная система тренировок, в которую можно привносить с каждым разом все новые и новые элементы. Она от этого станет богаче, и, в моем понимании, скоро появится куча новых направлений именно Альфа Гравити, как в Москве недавно сделали такую интересную штуку, как Аква Гравити: та же Альфа Гравити, но в воде — интересное вот это вот сочетание направлений. Ты на своей практике пробуешь внедрять какие-то вещи? И как ты считаешь, насколько это пластичная система, что в ней можно делать что-то новое, какие-то подходы находить? Правильно ли это? Или ее нужно продолжать развивать именно в том духе, как она начиналась?

— Я думаю, что однозначно нужно сохранять творческий подход к этому и искать что-то новое. Добавлять и развивать, потому что мир на месте не стоит, мир быстро развивается, и Альфа Гравити помогает человеку развиваться. Поэтому однозначно нужно искать что-то новое. Я считаю, что за этим будущее — за творческим подходом именно и за развитием. Поэтому, если взять год, два года назад и сейчас — очень сильно отличается. И у самого Владимира Езерского подход к практике тоже меняется, постоянно он что-то новое в этом находит и добавляет.

— Еще есть такой вопрос. Я считаю, что Альфа Гравити, это практика со славянскими корнями. Прав ли я в этом, как ты думаешь?

— Я думаю, да, потому что именно у славян она откликается на каком-то глубинном уровне. Они, увидев рекламные посты или фотографии, первые, кто приходят, потому что говорят: «Вот я увидел и понял, что мне это надо, мне надо попробовать», хотя до этого не занимались особо спортом, видно, что не подготовленные физически, но с большим рвением начинающие. И этот отклик очень правильный, потому что им однозначно нравится, они продолжают заниматься.

— Это очевидно. Получается, в общем, такая интересная история, что существуют восточные практики: йога, цигун, тай чи — там тоже у них куча направлений. Существует западный подход к спорту. Это где вот эта вся история, про которую мы говорили: быстрее, выше, сильнее; соревнования и какие-то достижения новые. Или, допустим, мы берем в основу фитнес или бодибилдинг, где у людей цель — это физически себя прокачать. И в этом смысле не кажется ли тебе, что Альфа Гравити — это что-то такое среднее, что может в себе соединить и западный, и восточный подход? И существует ли какая-то в Альфа Гравити философия? . Возможно ли [для] Альфа Гравити выйти на такой уровень, где человек мог бы получать развитие не только физическое, но и что-то большее?

— Не то что выйти, а Альфа Гравити в настоящий момент уже находится на таком уровне, что человек не только физически развивается, но и духовно, потому что происходит вследствие занятий гармонизация внутреннего состояния, восприятия мира. После занятий ты более открыт этому миру, воспринимаешь его с открытым сердцем, и это естественно для человека. Поэтому однозначно духовная составляющая здесь очевидна.
Хотелось бы, чтобы Альфа Гравити было в каждом доме, в каждом офисе и на каждой спортивной площадке.
— Такой психофизический эффект присутствует, открывается сознание, и человек становится более спокойным и открытым к миру?

— Открытым к миру, да. И снимается, убирается некоторая, что называется, психосоматика. Призма восприятия немножко меняется на более позитивную, что очень важно в нашем мире. Когда очень интенсивная и агрессивная окружающая среда, ты в себе несешь целую кучу каких-то непрожитых негативных состояний, каких-то элементов, и Альфа Гравити как будто бы смывает с тебя весь этот негатив, и ты выходишь чистый, заряженный энергией, и однозначно это несешь в мир.

— Да, абсолютно с тобой согласен. Что ты думаешь, как будет в будущем развиваться практика, и как ты видишь себя в будущем во всей этой интересной истории под названием «Альфа Гравити», в которую мы уже погрузились довольно плотно?

— Как развиваться будет, сложно сказать. Но скажу, что хотелось бы, чтобы Альфа Гравити было в каждом доме, в каждом офисе и на каждой спортивной площадке.

— Даешь Альфа Гравити в каждый дом!


— Да. И это, конечно, наверное, мечта каждого, кто увлечен этим, и каждый, кто несет это людям, все, кто открывает студии. Я думаю, все об этом мечтают, потому что, именно попробовав это на себе, хочется делиться с этим миром.

— Да, это верно. Когда один раз тебя проперло от Альфа Гравити, у тебя уже такой врубается внутри моторчик, ты носишься, ищешь, как бы еще кого-нибудь подвесить на эти замечательные веревочки.

— Да-да-да-да-да. Как сказали на Пхангане, их назвали «шайтан-веревки».

— Шайтан-веревки, да. С веревками весело, замечательно и интересно. Спасибо тебе. С вами был Владимир Курсов.

Читайте также: