В первую очередь своих учеников я учу здоровью!

Интервью с Татьяной Тимофеевой
В спорте часто приходится работать через боль, результатом чего становятся спад или потеря мотивации и травмы, некоторые из которых остаются с нами надолго. Татьяна Тимофеева, преподаватель первой школы Альфа Гравити в Москве, рассказала, почему наша система позволяет развивать гибкость и растяжку более здоровым, естественным для тела образом, как помогает найти внутренний баланс и душевное спокойствие, обрести женственную плавность, и все это – с комфортом и удовольствием
Владимир Курсов
Основатель «Первой школы Альфа Гравити» в Москве
— Всем привет! Меня зовут Владимир Курсов. Мы продолжаем серию интервью с людьми, которые занимают не последнее место в мире Альфа Гравити. И сегодня у меня в гостях преподаватель первой школы Альфа Гравити Татьяна Тимофеева. Танюшка, привет!

— Привет.

Замечательно. С Танюшей мы работаем вместе. Сегодня мы снимаем это замечательное интервью в студии «Флайфит», которую больше года назад мы открыли вместе с Полиной Денисовой. И теперь на базе студии «Флайфит» работает «Первая Школа Альфа Гравити», в которой Таня является старшим тренером и ведущим преподавателем. Танечка, расскажи, пожалуйста, где ты познакомилась с Альфа Гравити и какие твои были первые ощущения после этой практики?

— С практикой Альфа Гравити я познакомилась на Пангане у Иры Март в школе или в йога-студии…

В студии «Атмосфера».

— В студии «Атмосфера». Я однажды увидела, как ребята занимаются Альфа Гравити и решила, что тоже хочу попробовать. И я попробовала. Несмотря на то, что я спортивно развитый человек, у меня потом очень сильно болело все тело. Это для меня был какой-то новый опыт, новое испытание своих возможностей. И с тех пор я поняла, что я хочу заниматься Альфа Гравити уже профессионально.

Танюша, скажи, пожалуйста, что дало тебе Альфа Гравити с точки зрения физического развития, и в чем ты видишь для себя просто как для человека плюсы Альфа Гравити, которые дают тебе возможность развиваться физически, ментально и так далее?

— Для меня один неоспоримый плюс Альфа Гравити, самый главный – это то, что оно мне помогает искать баланс. Я в жизни занимаюсь многими видами спорта, которые требуют ощущения точки баланса у тебя внутри. Это серфинг, это акройога, это сплайн. И когда я начинала себя пробовать в новых практиках уже после того, как я начала заниматься Альфа Гравити, я поняла, что чувство баланса у меня гораздо лучше выстроено и чувствуется внутри, эти практики на баланс мне даются гораздо легче. К тому же, Альфа Гравити помогает мне развить гибкость, которую я не могла развить, допустим, на земле.
Для меня один неоспоримый плюс Альфа Гравити, самый главный – это то, что оно мне помогает искать баланс.
Таня, насколько я знаю, ты в детстве плотно занималась гимнастикой, и для тебя это состояние – сесть на шпагат – не составляет особого труда. Ты, как человек, связанный с этим видом спорта, скажи, пожалуйста, чем Альфа Гравити отличается в подходе к растяжке, гибкости от, допустим, гимнастики.

— Я могу сказать, что в Альфа Гравити подходы к растяжке более здоровые для нашего тела, они более естественные. Если в растяжке в спортивной гимнастике используются какие-то насильные приемы и методы, без которых ты не сможешь достичь определенной растяжки, то здесь это уже происходит естественно, с комфортом, без боли и без насилия над твоим телом. Еще есть такие моменты, что после спортивной гимнастики, несмотря на то, что это было много лет назад, у меня сохранилось очень много спортивных травм, которые долгое время мне не давали покоя как в обычной жизни, так и при занятии спортом. Это всевозможные вывихи, переломы, растяжения мышц. Наверное, профессиональные спортсмены меня в этом [поддержат].

Побила тебя гимнастика, я смотрю...

— Не то слово, как побила. В Альфа Гравити я начала отрабатывать те же самые приемы, но уже без каких-то насильственных и силовых методов, то есть я начала разрабатывать свои травмированные мышцы и суставы, где у меня были проблемы, уже потихонечку, сферическими движениями, и это мне дало грандиозные результаты. Я поняла, что спорт может быть в удовольствие и гибкость ты можешь получить без насилия над собой, с улыбкой.

Теперь, Таня, давай разберем твой профессиональный путь. Расскажи, как ты росла и у кого училась, чтобы стать преподавателем Альфа Гравити? И кто были люди, которые больше всего тебя впечатлили на этом пути? Кого бы ты могла назвать именно гуру Альфа Гравити? Так как наш блог о таких именно людях. И насколько ты сейчас уверенно уже себя чувствуешь в качестве преподавателя и главного тренера?

— Как я говорила, первый раз я попробовала Альфа Гравити у Иры Март на Пангане. Затем моя практика продолжилась уже непосредственно в Москве, в этой студии «Флайфит». Здесь меня учил Слава Дьяков, конечно же.

Да, со Славой мы провели веселое лето, и у нас были очень веселые тут тренировки, эксперименты.


— Я была на Бали накануне, и мне сказали, что приезжает Слава Дьяков, и я подумала, что я сейчас приеду с острова, и здесь стоят люди островные. Прямо это дыхание островов почувствовала; все эти практики, которые я делала там же. Это меня, конечно же, очень воодушевило. И я занималась со Славой Дьяковым. Мне очень понравились его приемы профессиональные, его общение, его познания в этой области. Затем я занималась с Сергеем Михайловым.

Да, у Сережи Михайлова, я помню, мы брали отдельный курс. В чем тебе его подход понравился в тренировках?

— Мне он понравился, у него профессиональный подход. Как человек он мне очень понравился. Когда ему задаешь вопрос, он тебе на него дает достаточно компетентный профессиональный ответ. Мне понравилась интонация его голоса. По нему видно, что он человек спокойный, сдержанный. Это помогает тебе рядом с таким человеком тоже расслабиться и прочувствовать прямо все так, как он об этом говорит. Потом мое обучение Альфа Гравити продолжилось в Одессе. Там мы занимались с нашей прекрасной Евой [Полуниной], которая замечательно просто владеет бетой [имеется ввиду направление Betta Gravity].

Тебя впечатлило?

— Да, меня впечатлило. Я тоже решила чуть-чуть продвинуться в бете. Да, еще мы в Одессе виделись с Евгением Фурмановым. У Жени Фурманова, конечно же, свой специфический подход, но он тоже очень интересный. Это прямо такое испытание…

Не для слабых.

— Да-да. Но я же спортсменка, я же люблю испытать себя и сказать: «Ты сможешь это, ты сделаешь». Да, и чтобы потом эйфорию испытать от всего того, что ты проделал. Еще совсем недавно я закончила обучение у Андрея Дементьева, который преподает в Альфа Гравити Клабе. Там уже, конечно же, абсолютно другой подход: и с медицинской точки зрения, и Андрей – очень прокачанный йог. Я тоже этим увлекаюсь. Мы с Андреем нашли общий язык. И все вопросы, которые у меня были об Альфа Гравити, а почему так, а почему нельзя по-другому, почему так более полезно, почему более правильно – на все абсолютно вопросы ответил Андрей.

Что в твоем понимании Альфа Гравити дает помимо физического развития?

— Помимо физического развития это дает душевное спокойствие, расслабление. То есть если ты загруженный и тебя волнует какой-то вопрос, гораздо проще найти ответы на этот вопрос, именно повиснув на Альфа Гравити, в тихой, спокойной атмосфере, и подумать уже над этим в состоянии каких-то плавных, медленных движений, как будто весь клубок мыслей начинает распутываться и наступает понимание, что ты должен сделать в этой ситуации.
Помимо физического развития Альфа Гравити дает душевное спокойствие, расслабление.
Многие люди начинают интересоваться Альфа Гравити, и глядя на все эти наши повисушки, у них периодически глаза вылезают на лоб, они боятся, задают кучу вопросов на тему, насколько это безопасно. Скажи, пожалуйста, какие, на твой взгляд, есть ограничения для тех, кто хочет заниматься Альфа Гравити, и что бы ты посоветовала людям, которые только хотят познакомиться с этой практикой?

— Я могу сказать, что ограничение только одно – это их собственные возможности. Есть люди более физически развитые, им уже неинтересно делать какие-то упражнения в полуподвесе или упражнения на растяжку, потому что они и так достаточно растянуты. Им хочется попробовать более красочные, насыщенные элементы, и они их пробуют, им это нравится. С другой стороны, люди, которые физически не особо одаренные, либо долго не занимались спортом – им гораздо веселее и проще выполнять какие-то более простые элементы. Это несет здоровье их телу, уму; они для себя открывают что-то новое в области своих возможностей. Поэтому ограничение здесь может быть только одно: на что вы сами способны, что вы хотите от этой практики.

Ты сейчас работаешь профессионально преподавателем в первой школе Альфа Гравити. Чему ты в первую очередь учишь своих учеников, которые приходят к тебе на занятия?

— В первую очередь своих учеников я учу здоровью: здоровой растяжке, здоровым упражнениям, при которых они могли бы получать удовольствие и выполнять все с улыбкой. Недавно я прошла курс обучения у Андрея Дементьева, и я там для себя вынесла основную мысль. В принципе, она в Альфа Гравити была всегда, но именно Андрей мне смог разложить по полочкам, почему нужно делать это именно так. Первое правило Альфа Гравити таково, что все нужно делать очень медленно, плавно. И Андрей рассказал мне, почему я так должна делать, и я хочу донести это до своих учеников, чтобы они занимались этой практикой только себе в удовольствие и без насилия над собой.

Замечательно. Этот великолепный подход Андрея покорил и меня в том числе.

— И даже меня, как заядлую спортсменку, когда я привыкла все делать через боль. Тебе больно, ты уже не можешь, ты уже изнемогаешь, и все равно ты в себе находишь последние силы, последние рывки. Потом ты лежишь, ни дышать, ни есть, ни спать уже не можешь, этой практикой заниматься уже вообще не хочется тебе или этим видом спорта. А здесь я для себя открыла все заново, как может быть спорт в удовольствие. Я, действительно, от этого получаю удовольствие. И я, и мои ученики делают это именно столько раз, сколько они хотят. Здесь такая практика: нет абсолютно никакого насилия и превозмогания себя, не надо каждый раз что-то делать через боль, через силу; они просто делают тот или иной элемент тогда, когда уже достаточно к нему подготовлены и могут при этом получить наслаждение.

В первую очередь своих учеников я учу здоровью!
Мы за радость от спорта. Смотри, Танюша, в Альфа Гравити сейчас появляется большое количество направлений: кто-то идет в йогу, кто-то уходит в сторону фитнеса, стрейчинга, кто-то ищет пути развития сознания в Альфа Гравити. Отдельно мне больше всего в этой истории нравится заниматься Альфа Гравити с точки зрения практики, которая помогает снижать стресс и находить какие-то медитативные состояния. В каком из текущих направлений (или возможно есть какое-то у тебя собственное видение) ты бы хотела развиваться дальше как профессионал?

— Мне очень нравится направление Альфа Гравити, которое связано со стрейчингом, с растяжкой, с гибкостью, с плавностью. Во-первых, растяжка – это залог молодости. Это с древних времен было известно всем. Во-вторых, чтобы быть женственной, ты должна быть очень плавной, нежной, спокойной, текучей, и Альфа Гравити в этом очень способствует. Ты понимаешь, как это все должно быть, это успокаивает твой ум и развивает женственность. Это для меня, допустим, как для девушки очень важно.

Великолепно. Отделим направление Альфа Гравити special for women от Татьяны Тимофеевой. Скажи, пожалуйста, в конце, в заключение, как ты видишь вообще в целом развитие направления Альфа Гравити, и куда мы все дружно в этой лодочке, пока не очень большой, плывем, и какие нас ждут перспективы впереди?

— Я думаю, перспективы ждут такие же, как и в йоге. Раньше это все где-то начиналось в подвалах, тайно, йогов считали какой-то ненормальной сектой. А сейчас йога – это очень модное, популярное направление, которое есть в каждом фитнес-клубе, очень много студий по Москве с йогой, потому что люди поняли: это им несет здоровье, успокоение сознания, ответы на многие мучающие их вопросы. В йоге многие нашли себя. Я думаю, точно так же будет с Альфа Гравити. Я даже не думаю, я уверена, что с Альфа Гравити будет точно так же. Сейчас у нас очень мало студий, но уже достаточно много людей, которые интересуются этой практикой. Я думаю, что в ближайшем будущем Альфа Гравити будет в каждом фитнес-клубе, ты сможешь заниматься где-то близко от дома, допустим, перед сном, пошел на веревочках повисел, у тебя все тело вытянулось, тебе классно, здорово, и пошел домой спать спокойненько и видеть сладкие сны.

Спасибо большое, Танюшка, за это замечательное интервью. Мы команда, все круто. И на этом мы заканчиваем сегодняшнее наше интервью с Татьяной Тимофеевой. С вами был Владимир Курсов.
В первую очередь своих учеников я учу здоровью!
Читайте также: