Интервью с Анатолием Яковлевым

Альфа Гравити — это вопросы, — считает Анатолий Яковлев. В моем новом интервью мы обсудили, как находить ответы внутри себя и складывать из них философию, почему Альфа Гравити называют обреченной практикой, и как это способствует самооткрытиям, а также какова роль талантливого инструктора в этом процессе. Присоединяйтесь!
Владимир Курсов
Основатель «Первой школы Альфа Гравити» в Москве
— Всем привет.

— Здравствуйте.

— Владимир Курсов. Мы находимся в Одессе и продолжаем серию наших замечательных интервью с людьми, которые занимаются Альфа Гравити, и не просто им занимаются, а делают так, чтобы это движение росло и процветало. И сегодня у нас в гостях Анатолий Яковлев. Расскажи, откуда ты, что ты делаешь, и вообще как так случилось, что мы встретились в Одессе?

— Меня зовут Анатолий Яковлев. Я родился и живу в Москве, и я приехал к своему учителю, к Езерскому Владимиру.

— Расскажи, откуда ты узнал об Альфа Гравити?

— У тебя вопрос был первый. Как ты здесь оказался? Случайно. То же самое, можно и здесь сказать.

— Что, в твоем понимании, философия Альфа Гравити? Существует ли она и нужна ли вообще этому направлению? Меня интересует твое личное понимание этого вопроса. И в чем разница [между] Альфа Гравити и другими направлениями, такими, как фитнес, йога? Чем [философия Альфа Гравити] отличается от [философии] других видов спорта и практик?

— У меня не очень хорошо с определением слова «философия».

— Идея, миссия.

— Я долгое время преподавал карате и преподавал его детям. И ко мне когда приходили мамочки со своими детьми, заласканные, закутанные, и они меня тоже про философию часто спрашивали, на что я им отвечал, что никогда такого не будет, что мы, мол, будем заниматься, заниматься. Потом я остановил тренировку, сел, бородку свою почесал скудную и что-то им такое сказал, как в фильмах, и потом какая-то философия. Я сказал: они будут у вас кланяться залу пустому. Зал открыт. Вот они зашли, поклонились. Они будут кланяться учителю, они будут кланяться друг другу. На выходе они будут делать то же самое. При этом они будут проливать много пота, иногда кровь. Во всей этой истории они начнут уважать свой труд. И между строк они сами найдут какую-то философию. Я представляю приблизительно, какая она будет. Я не хочу просто говорить это, потому что я тоже ее нашел, позанимавшись. Ровно здесь то же самое. То есть когда вы будете заниматься, когда вы будете находить себя, свое тело, свои вопросы, свои ответы, у вас у самих будет рождаться некая философия. Она, конечно же, есть. Она будет у каждого своя, и она будет развиваться постоянно. А в фитнесе... мне не нравится это слово, но в целом оно ничего плохого не несет. Лучше заниматься фитнесом, чем ничем не заниматься и бухать, например, где-то лежать. Философия фитнеса – красиво фотографироваться, Инстаграм, вот это все. Мы тоже пользуемся Инстаграмом, просто здесь все гораздо глубже и интереснее. Тут можно тоже иметь красивое тело, но при этом гораздо больше вариантов, чем сесть в станок и херачить.

— Скучно. В моем понимании, фитнес — это очень скучно.

— Мы можем обидеть огромное количество людей, которым не скучно.

— Им, да, им, возможно, не скучно. Я говорю за себя.


— Большое количество людей смотрят «Дом2», и им не скучно. Очень большое количество людей занимается всякой ерундой, и им не скучно.

— Конечно.


— А, может быть, им скучно, не знаю. Здесь просто скучать некогда. Это Альфа Гравити. Тут есть слово «гравитация». Гравитация тебя все время вытягивает. Она тянет тебе пальцы, плечи, бедра. Она тебе не дает скучать.

— Это факт.

— Как сказал Езерский, вынужденные условия. Как они? Я все время забываю это слово.

— Предлагаемые обстоятельства.

— Нет, условия которые. Практика, практика. Какая практика? Не безусловная, а как она?

— Обреченная.

— Обреченная, да. Что тебе слово «обреченность» дает?

— Все. Вариантов нет. Однозначно, все.

— Без вариантов. Тут без вариантов ты будешь тянуться, крутиться, у тебя все это будет, начнет получаться, проворачиваться, начнут какие-то самооткрытия все время происходить.
Очень хотелось бы, чтобы людям дали попробовать настоящее.
— Следующий вопрос. Альфа Гравити как бизнес — что для тебя? Сколько бы ты денег хотел заработать (и хотел ли) на этом рынке, и какие ты видишь перспективы в ближайшие пять лет?

— Тяжелый вопрос. Не могу на него ответить прямо так в лоб.

— А вот это мне Езерский, между прочим, буквально десять минут назад посоветовал — задавать эти вопросы. Я прямо понял, что так и надо.

— У меня несколько потоков по этому поводу существует. У меня есть студия, где прекрасно существует бикрам-йога, горячая йога. Это лучшая студия в стране, абсолютно точно говорю. Есть функциональные тренировки TRX, и сейчас появится Альфа Гравити. Оно начало уже появляться, но в качестве лаборатории. То есть это не бизнес для меня, проект не моей студии. Сейчас я хочу открыть еще одну студию. Не буду говорить где, чтобы не сглазить, и это будет уже конкретно бизнес-проект. Это будет обязательно с постоянным надзором Езерского, эта студия. Следующим своим направлением действия я считаю пропаганду и продвижение Альфа Гравити в России. Начнем мы с преподавателей.

— Ты имеешь в виду, инструкторов?

— Да, инструкторов, поэтому пишите, пожалуйста, http://www.facebook.com/id555 - Анатолий Яковлев. Даже не в студию, а просто мне напишете, скажете: «Хочу быть честным преподавателем, инструктором». И мы организуем просто нормальные курсы в любой точке страны. Это следующее. Те студии, которые будут открываться, я им буду в силу своих возможностей помогать, как посол и как представитель всего этого течения. То есть есть уже сформированное комьюнити, в котором есть информация, как заниматься, какие веревки, какие блоки — в общем, куча вопросов уже отвеченных.

— Хорошо, понял. А каким образом ты как посол Альфа Гравити будешь, или хочешь, сотрудничать с уже существующими студиями в Москве, коих, мы знаем, уже некоторое количество существует? И не будет ли тут некоторого конфликта?

— Мне кажется, вообще ничего ничему не противоречит. Все вообще в балансе полном находится. Если бы все корабли, которые мы здесь видим, шли в одном направлении, они бы раз — уплыли бы, и было чистое море. А так кто-то приплыл, кто-то уплыл. Те, которые продолжают как-то в неведении жить... а что с ними сделать? Мне искренне жаль их. Буквально сейчас в Фейсбуке я выложил видео наше, и какая-то женщина мне написала: «Это разновидность Альфа Гравити». Говорю: «Нет, это Альфа Гравити и есть». Она пишет следующим комментарием: «То есть вот эти вот резиночки, вот эти вот два ролика — это Альфа Гравити?» Я говорю: «Нет». Я говорю, это только хард, это только даже часть харда. А есть еще софт, и хард, и софт, постоянно меняющиеся. Это есть Альфа Гравити.
Моя роль — проводник.
Проводник — самая идеальная роль.
— Давай тогда следующий вопрос. Какие перспективы ты видишь в Альфа Гравити и твою роль в этом развитии?

— Моя роль — проводник. Проводник — самая идеальная роль.

— Перспективы какие? Давай так: перспективы творческие, перспективы личные и перспективы рынка.

— Перспективы личные. Очень хотелось бы, чтобы людям дали попробовать настоящее. И тем людям, которым это действительно понравится, это им много даст. Они будут развиваться. Развиваться они будут, я уверен, в студиях, в которых все для этого построено. Они будут обмениваться своим развитием, и, соответственно, от этого будут развиваться еще больше. Те студии, которые будут построены для этого, — это, конечно, коммерческие истории. Там не супер какие-то бешеные деньги, но... Те люди, которые будут заниматься, они, развивая свой мозг, развивая свое тело, точно смогут больше зарабатывать, поэтому это деньги, которые рождают деньги.

— Логично.

— Логично. Я вообще люблю, когда логично.

— Еще один замечательный вопрос. Мы будем его считать финальным, с подачи Езерского. Что ты считаешь своим самым большим талантом и самым большим пороком?

— Я бы с этим вопросом всю жизнь воевал, но мне, к счастью, помогли на него ответить. Так как Альфа Гравити — это не ответы, а вопросы, то я его оставляю не без ответа, а вопрос превращу в еще один вопрос. Если ко мне придет клиент заниматься, то я своим пороком разрушу нахрен все, что он о себе думает, а своим талантом создам ему что охренительно новое.

— Очень круто.

— Причем так, чтобы он в это влюбился.

— На этом мы заканчиваем сегодняшнее интервью, спасибо тебе большое. С вами был Владимир Курсов.
Читайте также: