Приходя на практику Альфа Гравити люди будут думать не только о себе, но и о других. И это очень классно.

Интервью с Валерией Шалаевой
— Всем привет. Мы продолжаем серию наших замечательных передач про Альфа Гравити и про тех людей, которые его делают, тех людей, которые им занимаются, тех людей, которые тренируются. И сегодня мы находимся в Одессе. И у нас вдруг неожиданная встреча с гостями из холодного Петербурга. Представься, пожалуйста, расскажи, какая у тебя студия, и начни с того, как вообще появилось Альфа Гравити в твоей жизни?

— Всем добрый день, вернее, доброе утро.

— Да, замечу, у нас раннее утро.

— И причем конкретное раннее утро. Я сегодня практиковалась уже с шести утра. Меня зовут Валерия. Я живу в Петербурге, и первого июня мы с моим партнером открыли студию Yo Space.

— Где она находится?

— В славном холодном, но душевном городе Санкт-Петербург. Мы находимся буквально в пяти минутах от Московского вокзала, в типичном таком питерском дворе, с граффити и все как положено. Альфа Гравити появилось в моей жизни в марте этого года.

— Какой у нас год-то?

— 2016-й, кажется. И впервые я узнала об этом чуде в городе Москва, когда еще жила там. Абсолютно не знала, куда я иду, что меня ждет, что такое Альфа Гравити. Пришла и поразили, конечно, меня эти веревочки, атмосфера. Я пришла к ребятам на Новослободскую в Москве, Alfa Gravity Club, и влюбилась в это прямо буквально с первого раза. То есть у меня было ощущение после занятия, что я в каком-то своем внутреннем космосе оказалась, открыла его, нырнула.

— То есть ты словила этот эффект Альфа Гравити, да?

— Зажег, да! Прямо вот был такой момент. Несмотря на то, что ужасно болели пальцы, были какие-то паузы и так далее, я вообще не понимала, собственно, что происходит, но все, что происходило, мне нереально нравилось. И уже когда после всего-всего-всего уже занятия я встала на землю, и начались какие-то странные не свойственные мне мысли о том, что я же в Питер вроде бы уже переезжаю.

— К этому моменту ты уже собралась?

— Да. И вот этот процесс уже был запущен, и я очень четко поняла, что я хочу этому научиться, в этом развиваться и делиться этим с людьми.
Я влюбилась в Альфа Гравити буквально с первого раза.
— Как и все в первое время, в Альфа Гравити ничего не понимают, зато все чувствуют.

— Да.

— А ты до этого занималась какими-то видами спорта, практиками, еще чем-то?


— Я занималась йогой. Скорее, так: я себя искала. Это была и акро-йога, и фреш-йога у Игоря Ковалева. И акро-растяжки, и фитнесы. Кстати, история с фитнесами такая прямо интересная. Я себя несколько раз заставляла: «Ну почему же так люди любят, ходят и так далее?» Нет, вообще не моя тема, например, работа с прессом, когда нужно 155 подходов, чтобы хоть что-нибудь там получилось. Я все время думала, должно же быть что-то такое, чтобы в кайф мне было. Ну как же? Ведь такая часть тела, которая прямо очень классно нужна, но при этом ужасно так делать ее. И когда я попробовала Альфа Гравити: вот! Я же знала, я же чувствовала!

— После пары подходов на следующий день пресс начинает болеть дико.


— Да. То есть ты чувствуешь его.

— У меня тоже есть такие мысли, что Альфа Гравити — это альтернатива как раз фитнесу и йоге. В моем понимании, Альфа Гравити не такое занудное, как фитнес, где куча повторов и работа на одну мышцу. Ты можешь один бицепс качать 20 минут, делать по сто повторов.

— Сто процентов.

— И, с другой стороны, пробуя йогу, для меня это слишком скучно: встаньте в позу собаки, повернитесь в позу дракона, утрируя.

— Статика, статика, да.

— Не было, да, вот этой движухи. А Альфа Гравити в себе не то что даже сочетает, оно является альтернативой абсолютно полностью и фитнесу, и йоге, и это такая самобытная практика, которая на много интереснее, в моем лично понимании.

— Хотела добавить, что, да, абсолютно скучно. И знаешь, тут еще момент с регулярностью. У меня моя такая антифишечка была в том, что я нерегулярно что-то делала. Я загоралась от чего-то, делала несколько раз, и потом я умирала.

— Интерес пропадал.


— Да. И единственное мое исключение — это Альфа Гравити.

Приходя на практику люди будут думать не только о себе, но и о других. И это очень классно.
— Получается, что ты нашла себя, и прямо так, за небольшой промежуток времени ты успела позаниматься в Москве, я так понимаю, у Андрея Дементьева, наверное. Ты прошла курс инструкторский.

— Да. Благодарна очень.

— По моему мнению, Андрей — один из самых сильных преподавателей. И в итоге ты добралась до истоков.

— Да.

— И здесь в Одессе. Как тебе Одесса?


— Вообще прекрасный город. У меня просто волшебные истории, связанные и с приездом, и со знакомствами, и с людьми, которые здесь. Это вообще просто чудо.

— Как ты думаешь, куда это все будет развиваться и эволюционировать и что нас ожидает в ближайшие те же пять-десять лет в практике?

— Я считаю, что здесь абсолютно нет границ, нет потолка. Как раз тот момент, здесь никогда не станет скучно. Мы затронули тему того, что я сначала училась у Андрея. Если Андрей нас увидит, тогда огромнейший привет.

— Обязательно увидит.


— Это было очень классно. Спасибо. И сейчас, когда я здесь, я для себя прочувствовала, что значит фраза «телесно ориентированная игра для развития мозга». Самое интересное, что объяснить это очень сложно. Вот эта вот какая-то кнопочка, у меня где-то она тоже, знаешь, включилась. И именно поэтому, узнав тот подход, которому я обучалась здесь, [я подумала], это что-то такое нечто новое, уникальное и то, что объединяет людей. Вот это вот реально может объединять людей, то есть абсолютно разных. Приходя на практику, на занятия, люди будут думать и хотеть думать не только о себе, но и о других. И это очень классно.
Yo space сокращенно Your personal space, твой внутренний космос, твой личный космос.
— Ты чувствуешь вот эту разницу подхода, условно, такой одесской школы и московской, что московская больше на какую-то фитнес-спортивную тематику ориентирована, да?

— Безусловно.

— А в Одессе, здесь все-таки больше про как раз…

— Про сознание, про ум.

— Про сознание, психологию.

— Да, да, да.

— И философия как исток здесь больше чувствуется, правильно?


— Да, сто процентов.

— В этом наши мнения с тобой совпадают.

— Я тебе хочу сказать, что я же тоже до вот этого момента, когда мы открыли студию в Питере... Мы так и ведем сейчас занятия, некое такое спортивное, наверное, ориентирование.

— Да.

— Мы включаем, конечно, работу с сознанием, мы общаемся с людьми, но тут... для меня открылись какие-то большие именно горизонты и восприятие того, что можно смотреть гораздо шире, и не только в координатах каких-то.

— Как раз давай тогда порассуждаем на тему того, какие направления сейчас в Альфа Гравити видны, и что конкретно тебе из того, что есть, ближе.

— Как мы уже обсудили, это какое-то спорт ориентирование, что больше уделяется внимание конкретно телу, и вроде бы как на базе этого потом идет какая-то работа с мозгом. Я здесь прочувствовала, что когда я вела свои занятия в Питере, ощущения и отношение к своим гостям в студии было, как будто бы…

— Как будто они на фитнес пришли, да?

— Сейчас я попробую просто это объяснить. Как будто бы мы с ними были не на равных, то есть они на самом деле могут больше сами, а в силу того, что люди привыкли как-то убирать ответственность, не думать, или привыкли делать, что им скажут, вот такие вещи…

— Люди переносят ответственность.

— Переносят ответственность, да.

— Постоянно, да.

— И, соответственно, мы вот в этом вот потоке вот таким вот образом и были, не давая людям просто возможность сделать самим выбор и создать что-то свое. И здесь как раз таки я этому учусь. Я не могу сказать, что я прямо полностью уже [сформировалась], то есть я в процессе. Я уловила какой-то этот момент, и мне хочется это воспроизвести в Петербурге и как раз таки рассказать именно вот ту историю, историю у истоков, которая есть, привнести туда вот эту линию.

— Привнести философию во всю эту спортивную движуху.


— Да. Добавить космос. Все-таки же Yo space. Кстати, можно расскажу? Мне просто так прямо нравится эта история по поводу нашего названия студии. Yo space - сокращенно от Your personal space, твой внутренний космос, твой личный космос. И это как раз таки было после первого раза, когда вообще я поняла, что, кажется, я могу летать и куда-то падать, вот в эти все состояния. Так что все, кто любит Питер, или кто там еще не был и мечтает там быть, перед тем, как вы окунетесь в историю этого города - вам нужен нереальнейший заряд, а мы находимся очень рядом. У нас такая скрытая сейчас пошла реклама.
Мне хочется воспроизвести это в Петербурге и как раз рассказать именно эту историю.
— Ты почувствовала смену парадигмы, проведя курсы инструкторов Альфа Гравити?

— Да. Причем это случилось буквально в последний день, потому что вот эти дни, которые мы учились до этого, у меня была куча-куча-куча вопросов. Они еще и остались, конечно. Но случился тот же самый какой-то внутренний щелчок, как это [было] в первый раз, когда я поняла фишечку. Но в этом нужно развиваться, как раз таки о чем и сказал Владимир [Езерский]. И это не просто: вот я сейчас приеду в Питер, и там прямо начну с первого дня: «Все, ребята, мы вообще теперь. Слушайте меня. Мы теперь будем делать так». Конечно нет, потому что, во-первых, нужно мне начать с себя, потому что это идет работа с этим, и затем уже внедрять и распространять.

— Изнутри наружу.


— Да.

— Спасибо, дорогая, тебе огромное.


— Спасибо.

— Жди в гости.


— Вообще, да, ребята.

— Приедем скоро к тебе в Питер.


— Приезжайте. Я буду рада.

Беседовал Владимир Курсов

Читайте также: