Новый вид счастья и
абсолютный кайф!

вдохновляющие впечатления от тренировок Альфа Гравити
людей из разных городов
Ксюша Сподынейко: «Я вообще любитель экспериментов. В моей жизни были и паркур, и агрессивные ролики, и даже pole sport. Так что обещание подвигаться в трехмерном пространстве как минимум заинтриговали.

Разочаровывающе звучало только то, что все делается медленно. Нет, я, конечно, никогда не пропускаю йогу на пляже красивого отеля, но все же предпочитаю активные виды фитнеса вроде сайклинга или Body Combat.

Однако стоило нашей Нике впервые «пристегнуть» меня к подвесам, как стало понятно, что Alfa Gravity – это как угодно, только не скучно. Первые пару тренировок тело просто не понимало, что с ним происходит, и отказывалось рисовать ровный круг в полете или напрягаться, чтобы из виса выйти в сидячее положение.

Постепенно мышцы привыкли к новой нагрузке и стали более послушными. Появился азарт. Выяснилось, что кроме классических подвесов, где есть комплексы упражнений спиной вниз или грудью вниз, существуют еще и те, где висеть приходится ровно вверх тормашками. Да еще и саму себя туда затаскивать! Не зря все это так напоминало мне альпинистское снаряжение – страховка в таком положении работает по схожему принципу, так что ей можно полностью доверять. А доверившись... отпустить руки и ощутить нереально адреналиновый полет! У-у-ух, теперь это моя любимая часть тренировки.

Почему-то каждый урок и каждое новое упражнение вызывают у меня какой-то бешеный восторг и желание пробовать еще и еще, тем более что наша прекрасная Ника Крофт каждую неделю придумывает что-то новое – то мы растягиваемся, то отжимаемся от пола, пристегнувшись только ногами, то развиваем вестибулярный аппарат, раскручиваясь в разные стороны».

Аня Батурина: «Альфа гравити – это вообще что такое? Я о таком спорте ни разу не слышала», – отреагировала я, когда мы с Ксюшей записались на первое занятие. Фотографии очень красивые, но наверняка это ужасно сложно и страшно, а я еще не настолько спортивная, чтобы повторить все эти смертельные трюки! На подходе к студии на «Новослободской» у меня тряслись коленки. Но зря боялась!

Alfa Gravily Club – милое и абсолютно домашнее место в 5 минутах ходьбы от метро. Потрясающий тренер Ника сразу пообещала, что страшно не будет, только интересно.

Для того чтобы повиснуть на тросах, свисающих с потолка (очень крепких, мы проверили), нужно надеть специальные башмачки, а пальцы просто вставить в крепление (отдельное для каждого пальчика) – и вот вы уже в отрыве! Дальше (как бы сложно не было сконцентрироваться навесу) нужно выполнять несложные команды тренера типа: «Поворачивай правую ногу внутрь», «Рисуй собой круги по часовой стрелке», «Делай кувырок» (тут она еще и дополнительно страхует, конечно).

Сейчас я немного позанудствую, но я человек, которому мало того что противопоказан почти любой спорт (клевое оправдание лени, правда?), но и находиться вниз головой запрещено просто под страхом самого страшного! Тем не менее здесь нашлось миллион упражнений, которые можно вот такому задохлику выполнить... Пока Ксюша весело визжит вверх ногами!

На часовом занятии по ощущениям висишь где-то минут 15, кажется, что катастрофически мало, но это только до следующего утра, когда проще взять больничный, чем встать с кровати! Оказывается, в моем теле мышцы есть даже над жирочками на боках, наконец я с ними познакомилась. Говорят, что ровно 15 минут такой тренировки заменяют полуторачасовой поход в тренажерку. Охотно верю!

Альфа гравити – однозначно да! Особенно для тех, кто любит пробовать новое, хочет красивые фотки и не любит потеть на занятии».

Саша Шанти: Все это было так сложно поначалу - режим питания, режим сна, режим тренировок... Само слово "режим" для меня, у кого "постоянны только перемены", было невыносимо. И вот - позади больше полугода, пройденных в этом самом "режиме".

И это - новый вид счастья.

Тело весьма инертно само по себе и стремится к минимальным затратам и сохранению максимальной сытости и покоя. Оно сопротивляется. Оно хочет жрать много и спать долго.

Это только мое такое или у вас также?

Однако, дисциплина творит чудеса. По прошествии этого времени, совсем недавно, впервые, я испытала настоящее наслаждение от работы тела.

Я на тренировке, мои мышцы дрожат от напряжения, работает каждое глубоко запрятанное волокно и связка - и это удовольствие. Мне больше не хочется, чтобы тренировка поскорее закончилась, нет. Я наслаждаюсь работой тела, оно само кайфует от себя, от своих возможностей, силы, гибкости. Я дожимаю его до конца, не пытаясь "схалявить" и облегчить задачу, а наоборот - сделать каждый раз максимум.

Теперь мне нравится вставать рано, нравится есть то, что полезно и желудок заранее дает мне знать, что 3 часа прошло и пора бы закинуть в него яйцо или овощ. Мне нравится постоянная крепатура и тонус в мышцах, нравится становится сильнее и гибче, я как будто сливаюсь со своим телом в нечто единое, хотя как можно стать еще ближе к тому, внутри чего живешь всю жизнь?

Оказывается, можно. Можно любить то, что тяжело. Любить то, что больно. Любить то, что страшно. Любить свое тело и мучать его одновременно. Тренировками, татуировками, крюками, диетой, изучением нового, когда лень, поездками, отношениями....

Абсолютный кайф.

Елена Ищеева: Сломать спину я не боялась, пока еще гнусь неплохо. А вот нагрузку на пальцы недооценила. Руки не выдержали первыми, все же я в своем «солидном» возрасте уже не пушинка. Казалось бы, так просто — виси себе и виси, но тело просто взорвалось от новых ощущений. Тарзан и Маугли действительно были супергероями!

Наши суставы и укороченные мышцы уже совсем не те, к сожалению. Тут еще в этой гравитационной гимнастике психотип важен — торопиться нельзя, лучше почувствовать себя абсолютным ленивцем и полностью расслабиться. Мне подобное не удается, я даже тренера все время подгоняю.

Посидеть в пистолетике на весу оказалось пока сложно, поднять себя канатами, болтаясь головой вниз, не позволила резкая боль в голеностопе. Надо отдать должное тренеру, он не отходит от новичков ни на шаг и очень чутко прислушивается к твоим ощущениям на «лианах». Крепления мягкие, но если перехватывают ногу там, где были травмы, они тут могут о себе дать знать сразу. Поэтому точно решила вернуться, чтобы довести начатое до конца.

Ощущения — онемели пальцы рук, в какой-то момент «потеряла» ноги, от которых отлила кровь. Однако спустя полчаса почувствовала сильный прилив энергии, мысли в голове стали роиться и слова вылетать со скоростью пулемета. В конце трудового дня это не совсем то, что требуется, особенно перед сном, однако силу воздействия нового вида фитнеса признаю и ощущаю. Теперь надо научиться его правильно в своем графике использовать и подзаряжаться вовремя.

Утром после тренировки с постели поднялась с трудом: растянутые суставы и мышцы так до конца и не поняли, где они вчера были и что с ними в центре Москвы вытворяли.

Ольга Манолова: Повышенная физическая активность — норма моей жизни. Два года занимаюсь силовыми тренировками, в основном с гантелями и штангой. Мне нравится преодолевать трудности, испытывать свою волю и силы. Весной и летом, в бурю и в туман, хожу с тяжелым рюкзаком вверх-вниз по крымским горам. Физический комфорт — это не про меня.

Гравитационно йогой я не занималась, о системе альфа-гравити прежде не слышала. Да в принципе головой вниз висеть не доводилось, чего уж. Я приверженец классического спорта, но теперь, чую, у меня появилась новая любовь.

Любая физическая нагрузка в первую очередь должна приносить удовольствие, наполнять энергией, пропитывать любовью к жизни. Именно это я почувствовала, когда впервые оторвалась от земли и повисла на руках и ногах. Первые несколько минут мне казалось, что я просто мешок с костями — ничто по сравнению со всем остальным миром. Это очень странное чувство )) Самое удивительное, что эти ощущения к концу тренировки кардинально переменились. Чем дольше я висела, чем сложнее было держать свой вес на пальцах, тем четче становилось понимание собственной силы.

Во время всех диковинных па мысли текли медленно, но в какой-то момент в голове наступила ясность, и я почувствовала (наконец-то!), что расслабилась. Как будто не расслаблялась целый год.

Когда меня подвесили в последний раз, я закрыла глаза. Помню, нужно было сделать кувырок назад. В этот момент я почувствовала себя в невесомости или даже в воде. Боль и усталость в руках не прибавлялись, а, наоборот, уходили. Я будто бы держала себя своими же руками.

Все в теле вставало на свои места. В конце тренировки, когда надо было подтянуть себя под потолок и повиснуть вниз головой, четко ощутила себя единым целым. Словно, переборов все неудобства, пришла к гармонии.

Единственное неоднозначное впечатление — кврик с иголками. Я стояла на нем босая. Казалось, что позвоночник немеет и меня вот-вот парализует. Это было неприятно, но, говорят, так и должно быть. От тренировки я получила не только удовольствие, но и сакральный опыт. Эти канаты каким-то чудом выдернули из глубин моего «я» мысли и черты характера, которые я не замечала прежде. Вернусь в этот зал обязательно: через тернии к звездам, как говорится.

Екатерина Блинова: Мой опыт занятий фитнесом невелик. И в студии персональных тренировок, где тренажеры — это свисающие с потолка тросы с петлями и карабинами, я была впервые. Когда поняла, что в петли нужно вставлять пальцы, карабинами пристегивать ноги, а упражнения делать в воздухе, стало слегка тревожно. Признаться, я не особо гибка. От дикой лани у меня только длинные конечности и трепет. Все остальное от бутербродов и кофе с молоком. Но я сильная женщина, успокаивала я себя. Сосредоточусь и справлюсь.

Самым легким было висеть животом вверх. Самым сложным — висеть им же, но вниз. Казалось, еще немного — позвоночник треснет и разлетится на осколки. Собирай их потом по всему залу. Тренер Андрей сказал, что чувство, будто тебя разрывает на части, — это нормально, и оно проходит уже через пару-тройку занятий. Главное — не бояться и глубоко дышать.

Кувырки и перевороты в воздухе получились более-менее удачно. «Хорошо справляешься», — подбодрил тренер и почему-то отстегнул от тренажера только мои руки. Сказал, что в таком полуподвешенном состоянии лучше растянется позвоночник. Но, по-моему, мне просто отрезали возможность побега.

Растянутые в воздухе мышцы ныли. Пальцы в петлях с непривычки быстро устали и болели. Правый средний вообще онемел (ну оно, может, и к лучшему). Поэтому финальная часть занятия — когда нужно было просто висеть вниз головой — показалась самой комфортной. Меня медленно раскачивали, делали легкий массаж, я почти задремала. Потом Андрей отстегнул мои ноги от веревок, взял на руки и сонную положил на тренировочный коврик с ипликатором Кузнецова.

На коврике я лежала внимательно. Прислушивалась к ощущениям. Эйфории, о которой все говорили, не испытывала. Прилива сил не чувствовала. Отлива, впрочем, тоже. Думала, подожду, может, это отложенный эффект, который настигает спустя пару дней. Идешь, например, по улице, и вдруг — хлоп! — в душе наступает лето, на спине вырастают крылья, в теле приятная гибкость образуется, а вся красивая обувь становится недорогая и 39,5 размера. И понимаешь — все, реакция наступила. Да. Но нет. После тренировки заехала на открытие выставки фотографа Глынина в рамках XI Международной фотобиеннале и потом еще прошлась по Остоженке. Обычно после рабочего дня я так не поступаю — лень. Может вот он, скрытый ресурс был?

Наутро болели все мышцы, как после часа интенсивных занятий в спортзале. Если такой эффект бывает от получасовой тренировки, то любопытно проверить, за сколько времени на этом тренажере можно сделать ножку маленькой, а душу большой. То есть тело гибким, а осанку красивой.

Приду еще.

Читайте также: